Ноя
2015

«Будучи неиспытанными – не попадете в рай»

Азнор Хаджиев

Покорил высшую точку мира – г. Эверест (8848 м), г. Аконкагуа (высочайшая точка Южной Америки и всего западного полушария – 6962 м), г. Килиманжаро (высшая точка Африки – 5895 м), г. МакКинли (высшая точка Северной Америки – 6194 м). А на высшую вершину России и Европы – гору Эльбрус (5642 м) восходил свыше 80 раз. Заслуженный работник Физической культуры. За плечами Азнора Хаджиева 19 лет стажа работы спасателем в МЧС России. В настоящий момент работает горным гидом в Приэльбрусье.

Азнор, мне кажется, что твоя жизненная история интересна и насыщена. Я хочу поговорить с тобой о достижениях, о жизненных сложностях, о том, где брать ресурсы в кризисных ситуациях, о счастье и смысле жизни.

- Расскажи, пожалуйста, чем вызвана твоя страсть к горам?

- Во-первых, я в горах родился и вырос. Во-вторых, горы невозможно не любить, потому что это какая-то необыкновенная, другая красота. С детства у меня было две мечты: покорять горы и спасать людей. К счастью, именно благодаря страсти к горам, обе они осуществились.

Ну и, конечно же, горы и моя работа – это люди, альпинисты. Знакомство и общение с этими людьми – отдельное удовольствие и тоже некоторая страсть.

- Ты считаешь, что альпинисты отличаются от других людей? Что в них такого особенного?

- Абсолютно отличаются! Прежде всего, тем, что все они очень простые. Настоящие альпинисты лишены гордыни и всегда делятся последним куском хлеба. В горах они сталкиваются с огромным количеством трудностей, что само по себе рождает сплоченность между этими людьми.

В одиночку в горах человек не выживет, ни психологически, ни тактически. Ты должен думать о своем друге, и он о тебе тоже. Иначе ты и связку нормально не устроишь, и вообще можешь погибнуть. Так что сплоченность – это обязательное условие гор.

Любое восхождение может быть успешным только благодаря командному духу, ведь мы работаем в единой связке и вместе идем к нашей цели.

Aznor_01

- Что еще необходимо для успешного восхождения?

- Здоровье и сила духа. Здесь, как и в достижении любой цели, если нет смелости, если душа не лежит к твоей вершине – ты не достигнешь цели. Иначе говоря, если ты просто идешь, то не дойдешь, если ставишь цель и стараешься, то непременно достигнешь своей высоты.

Помимо этого помогает вера в бога. Бывает так, что рядом оказываются ярые атеисты, но уверяю тебя, в опасных местах и они начинают думать о боге. Мне кажется, что в нас «генетически» заложена вера. И те, кто афишируют свой атеизм – отвергают веру языком, а в кризисных ситуациях все равно обращаются к ней.

Люди, которые гибнут в горах, они ничем не хуже, чем мы, они такие же. Видишь их и думаешь, повезет – уйдешь живым, не повезет – окажешься рядом с ними. Но тут дело не только в везении. Если есть здоровье, если есть дух, если ты хочешь достичь своей высоты, то ты должен работать в команде и быть внимателен ко всему, что говорит инструктор. Не просто каждый альпинист, каждый мастер спорта должен относиться серьезно к восхождению. Я знал мастеров, которые прошли восьмитысячники и носили титул «Снежный Барс»*, а погибли на простых маршрутах, второй, третьей категории сложности. Недавно на Эльбрусе пропали два заслуженных мастера спорта**.  Причина этого – переоценка собственных возможностей, что недопустимо в горах. К горе нужно относиться просто, с любовью, с уважением. Если не будешь уважать и правильно оценивать себя, то и гору не будешь. Необходимо взаимное уважение к горам.

* (прим. титул «Снежный Барс» дается за покорение всех пяти гор бывшего Советского Союза высотой свыше 7000 м)

**(прим. Ежегодно при попытке восхождения на Эльбрус гибнет до 30 человек)

Elbrus

- Что еще, помимо переоценки возможностей, является наиболее распространенной причиной несчастных случаев на Эльбрусе?

- Одна из главных причин – отношение восходителей к Эльбрусу. С виду Эльбрус очень простая гора. И этот момент многих вводит в заблуждение. Восхождение начинают поздно, идут до самой вершины, теряя последние силы, а на спуске попадают в темноту. Результат – сбиваются с пути и гибнут в трещинах. Или замерзают.

Еще одна причина – резкая смена погоды. Погодные условия на Эльбрусе могут измениться буквально в течение получаса. Ориентироваться при отсутствии видимости очень сложно, а сбиться с пути очень легко. Результат тот же – трещины. Тысячи трещин глубиной более ста метров… Провалиться в них очень легко, найти пострадавшего практически невозможно. Это говорит о том, как сложно ориентироваться в непогоду. Заблудиться может даже опытный гид, что же говорить о людях, впервые столкнувшихся с этой горой. По причине плохой погоды от восхождения на Эльбрус отказался Тенцинг – первовосходитель на Эверест*. Этот факт говорит сам за себя.

Следующая причина – недостаточная акклиматизация. Многие переоценивают свои силы, торопятся взойти. И иногда даже восходят, а вот сил на спуск уже не остается. Вероятность, что человек доживет до следующего утра, если он не вернулся на базу, очень мала.

*(прим. Тенцинг Норгей (1914 — 1986) — непальский шерпа, альпинист. Один из двух людей, первыми покоривших высочайшую вершину мира — Эверест (Джомолунгму) в мае 1953 года)

- В составе вашей экспедиции на Эверест был известный путешественник, человек-легенда – Федор Конюхов. Расскажи о нем.

- Вообще нам удалось покорить Эверест именно благодаря командному духу, ведь за 60 лет на эту вершину поднялось всего лишь около 200 человек. Так что мы работали в единой связке, шли к цели вместе, в двух шагах друг от друга, прожили рядом два месяца и постоянно общались. Он же верующий человек, священник*, поэтому ему бог дает все эти путешествия, и ему все удается. Я несколько раз оказал ему поддержку, когда у него ломалась кислородная трубка… Нормальный человек, интересный. Абсолютно лишенный гордыни, очень простой и открытый.

*(прим. С 2010 г. Ф.Ф. Конюхов рукоположен в сан священника)

Я уже сорок лет путешествую, как Моисей по пустыне. Мало времени осталось, чтобы помолиться. … Будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А ещё я точно знаю, что рядом всегда присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь. (ист.Interfax.ru)

- Что чувствуешь, оказавшись на вершине? Что внутри происходит?

- Гордость. Я смог это сделать! И благодарность. Богу, родителями, за то, что они вложили в меня, и это не прошло даром. Вдохновение просыпается, когда ты стоишь на самой высокой точке Земли и понимаешь, что ты ближе всех к Аллаху в этот момент. В такие минуты вера усиливается.

2048x1152

- Что интересного ты планируешь для себя в ближайшем будущем?

- Планов много, если все осуществится – счастья в моей жизни прибавится. Больше всего мне хочется покорить Массив Винсона (высшая точка Антарктиды, 4892 м) и Пирамиду Карстенс (высшая точка Австралии и Океании, 4884 м). Это позволит мне выполнить программу «7 Вершин», а значит, покорить высшие точки всех континентов земли.

- Ты упомянул счастье. В чем заключается счастье человека?

- Для меня счастье – это вера. Мои родители, мои сестры, мои дети, моя семья, родные и близкие, мои достижения – вот мое счастье, мое богатство. Я себя считаю счастливым человеком. Деньги – это не богатство. Как говорится, их с собой не заберешь…

- Я работаю с людьми, которые в своей жизни попали в затруднительное положение, потеряли веру в себя. Как ты считаешь, как подняться над обстоятельствами и преодолеть их?

- Сложный вопрос и каждый сам должен найти на него ответ. В любом случае важно помнить – из любой, даже самой сложной, ситуации всегда найдется выход. В Коране есть такая фраза: «Будучи неиспытанными – не попадете в рай». Жизнь испытывает нас по-разному, разными ситуациями. Как ты перенесешь эти ситуации, независимо от их «плюсов» и «минусов», как справишься с ними – это вопросы, которые требуют личных ответов. Главное понимать, что жизнь – это испытания, которые нужно пройти с достоинством.

hadjiev11