12
Ноя
2015

«Будучи неиспытанными – не попадете в рай»

Азнор Хаджиев

Покорил высшую точку мира – г. Эверест (8848 м), г. Аконкагуа (высочайшая точка Южной Америки и всего западного полушария – 6962 м), г. Килиманжаро (высшая точка Африки – 5895 м), г. МакКинли (высшая точка Северной Америки – 6194 м). А на высшую вершину России и Европы – гору Эльбрус (5642 м) восходил свыше 80 раз. Заслуженный работник Физической культуры. За плечами Азнора Хаджиева 19 лет стажа работы спасателем в МЧС России. В настоящий момент работает горным гидом в Приэльбрусье.

Азнор, мне кажется, что твоя жизненная история интересна и насыщена. Я хочу поговорить с тобой о достижениях, о жизненных сложностях, о том, где брать ресурсы в кризисных ситуациях, о счастье и смысле жизни.

 - Расскажи, пожалуйста, чем вызвана твоя страсть к горам?

- Во-первых, я в горах родился и вырос. Во-вторых, горы невозможно не любить, потому что это какая-то необыкновенная, другая красота. С детства у меня было две мечты: покорять горы и спасать людей. К счастью, именно благодаря страсти к горам, обе они осуществились.

Ну и, конечно же, горы и моя работа – это люди, альпинисты. Знакомство и общение с этими людьми – отдельное удовольствие и тоже некоторая страсть.

- Ты считаешь, что альпинисты отличаются от других людей? Что в них такого особенного?

- Абсолютно отличаются! Прежде всего, тем, что все они очень простые. Настоящие альпинисты лишены гордыни и всегда делятся последним куском хлеба. В горах они сталкиваются с огромным количеством трудностей, что само по себе рождает сплоченность между этими людьми.

В одиночку в горах человек не выживет, ни психологически, ни тактически. Ты должен думать о своем друге, и он о тебе тоже. Иначе ты и связку нормально не устроишь, и вообще можешь погибнуть. Так что сплоченность – это обязательное условие гор.

Любое восхождение может быть успешным только благодаря командному духу, ведь мы работаем в единой связке и вместе идем к нашей цели.

Aznor_01

- Что еще необходимо для успешного восхождения?

- Здоровье и сила духа. Здесь, как и в достижении любой цели, если нет смелости, если душа не лежит к твоей вершине – ты не достигнешь цели. Иначе говоря, если ты просто идешь, то не дойдешь, если ставишь цель и стараешься, то непременно достигнешь своей высоты.

Помимо этого помогает вера в бога. Бывает так, что рядом оказываются ярые атеисты, но уверяю тебя, в опасных местах и они начинают думать о боге. Мне кажется, что в нас «генетически» заложена вера. И те, кто афишируют свой атеизм – отвергают веру языком, а в кризисных ситуациях все равно обращаются к ней.

Люди, которые гибнут в горах, они ничем не хуже, чем мы, они такие же. Видишь их и думаешь, повезет – уйдешь живым, не повезет – окажешься рядом с ними. Но тут дело не только в везении. Если есть здоровье, если есть дух, если ты хочешь достичь своей высоты, то ты должен работать в команде и быть внимателен ко всему, что говорит инструктор. Не просто каждый альпинист, каждый мастер спорта должен относиться серьезно к восхождению. Я знал мастеров, которые прошли восьмитысячники и носили титул «Снежный Барс»*, а погибли на простых маршрутах, второй, третьей категории сложности. Недавно на Эльбрусе пропали два заслуженных мастера спорта**.  Причина этого – переоценка собственных возможностей, что недопустимо в горах. К горе нужно относиться просто, с любовью, с уважением. Если не будешь уважать и правильно оценивать себя, то и гору не будешь. Необходимо взаимное уважение к горам.

* (прим. титул «Снежный Барс» дается за покорение всех пяти гор бывшего Советского Союза высотой свыше 7000 м)

**(прим. Ежегодно при попытке восхождения на Эльбрус гибнет до 30 человек)

 Elbrus 

- Что еще, помимо переоценки возможностей, является наиболее распространенной причиной несчастных случаев на Эльбрусе?

- Одна из главных причин – отношение восходителей к Эльбрусу. С виду Эльбрус очень простая гора. И этот момент многих вводит в заблуждение. Восхождение начинают поздно, идут до самой вершины, теряя последние силы, а на спуске попадают в темноту. Результат – сбиваются с пути и гибнут в трещинах. Или замерзают.

Еще одна причина – резкая смена погоды. Погодные условия на Эльбрусе могут измениться буквально в течение получаса. Ориентироваться при отсутствии видимости очень сложно, а сбиться с пути очень легко. Результат тот же – трещины. Тысячи трещин глубиной более ста метров… Провалиться в них очень легко, найти пострадавшего практически невозможно. Это говорит о том, как сложно ориентироваться в непогоду. Заблудиться может даже опытный гид, что же говорить о людях, впервые столкнувшихся с этой горой. По причине плохой погоды от восхождения на Эльбрус отказался Тенцинг – первовосходитель на Эверест*. Этот факт говорит сам за себя.

Следующая причина – недостаточная акклиматизация. Многие переоценивают свои силы, торопятся взойти. И иногда даже восходят, а вот сил на спуск уже не остается. Вероятность, что человек доживет до следующего утра, если он не вернулся на базу, очень мала.

*(прим. Тенцинг Норгей (1914 — 1986) — непальский шерпа, альпинист. Один из двух людей, первыми покоривших высочайшую вершину мира — Эверест (Джомолунгму) в мае 1953 года)

  - В составе вашей экспедиции на Эверест был известный путешественник, человек-легенда – Федор Конюхов. Расскажи о нем.

- Вообще нам удалось покорить Эверест именно благодаря командному духу, ведь за 60 лет на эту вершину поднялось всего лишь около 200 человек. Так что мы работали в единой связке, шли к цели вместе, в двух шагах друг от друга, прожили рядом два месяца и постоянно общались. Он же верующий человек, священник*, поэтому ему бог дает все эти путешествия, и ему все удается. Я несколько раз оказал ему поддержку, когда у него ломалась кислородная трубка… Нормальный человек, интересный. Абсолютно лишенный гордыни, очень простой и открытый.

*(прим. С 2010 г. Ф.Ф. Конюхов рукоположен в сан священника)

Я уже сорок лет путешествую, как Моисей по пустыне. Мало времени осталось, чтобы помолиться. … Будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А ещё я точно знаю, что рядом всегда присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь. (ист.Interfax.ru)

 - Что чувствуешь, оказавшись на вершине? Что внутри происходит?

- Гордость. Я смог это сделать! И благодарность. Богу, родителями, за то, что они вложили в меня, и это не прошло даром. Вдохновение просыпается, когда ты стоишь на самой высокой точке Земли и понимаешь, что ты ближе всех к Аллаху в этот момент. В такие минуты вера усиливается.

2048x1152

- Что интересного ты планируешь для себя в ближайшем будущем?

- Планов много, если все осуществится – счастья в моей жизни прибавится. Больше всего мне хочется покорить Массив Винсона (высшая точка Антарктиды, 4892 м) и Пирамиду Карстенс (высшая точка Австралии и Океании, 4884 м). Это позволит мне выполнить программу «7 Вершин», а значит, покорить высшие точки всех континентов земли.

 - Ты упомянул счастье. В чем заключается счастье человека?

- Для меня счастье – это вера. Мои родители, мои сестры, мои дети, моя семья, родные и близкие, мои достижения – вот мое счастье, мое богатство. Я себя считаю счастливым человеком. Деньги – это не богатство. Как говорится, их с собой не заберешь…

 - Я работаю с людьми, которые в своей жизни попали в затруднительное положение, потеряли веру в себя. Как ты считаешь, как подняться над обстоятельствами и преодолеть их?

- Сложный вопрос и каждый сам должен найти на него ответ. В любом случае важно помнить – из любой, даже самой сложной, ситуации всегда найдется выход. В Коране есть такая фраза: «Будучи неиспытанными – не попадете в рай». Жизнь испытывает нас по-разному, разными ситуациями. Как ты перенесешь эти ситуации, независимо от их «плюсов» и «минусов», как справишься с ними – это вопросы, которые требуют личных ответов. Главное понимать, что жизнь – это испытания, которые нужно пройти с достоинством.

hadjiev11

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Напишите комментарий

Читайте также по теме:

Танцевать, чтобы жить
Я рада, что фильм получился именно такой, что там есть история о том, как мы Живем, с большой буквы. И как мы танцуем. И нет обывательского взгляда на людей с ограниченными возможностями. Есть эпизоды, где показаны трудности доступной среды, но это тот минимум, который никуда из нашей жизни не деть. Благодаря этому фильму стало понятно, что эмоции вызывают не только жалость и сочувствие, но и уважение, и это куда достойней, куда важнее.

...

Читать далее

Жить, отвечая на Зов Бытия
Моё внутреннее ощущение успеха в какой-то степени определяется профессиональными достижениями. Но оно больше связано с удовлетворением от жизни, с наличием рядом со мной близких, дорогих мне людей, с достижением цели, которая не всегда ассоциируется с профессией, а находится в каких-то иных плоскостях.

...

Читать далее


«ПЛАНИРУЮ САМ»
Заполните эту форму и дальнейшие инструкции по участию в тренинге будут отправлены вам на электронную почту.

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    ×

    «ПЛАНИРУЮ С КОУЧЕМ»
    Заполните эту форму и дальнейшие инструкции по участию в тренинге будут отправлены вам на электронную почту.

      Ваше имя (обязательно)

      Ваш e-mail (обязательно)

      ×