21
Дек
2015

Жизнь в свободном потоке

Алена Котельникова

коуч, путешественница, предприниматель, творческий человек. Вдохновляет людей на изменение жизни, на развитие собственного творчества, легко находит общий язык с людьми и делится своим опытом.

http://flowgo.ru/

- Несколько лет назад наступил переломный этап твоей жизни, как это произошло?

- Мое путешествие в свободном потоке началось с настоящей перезагрузки. Я довольно долго мечтала о путешествиях, но продолжала работать в офисе и упорно держалась за свою зарплату. А после обучения в Британской школе дизайна и курса Виталия Колесника мой мир перевернулся. Я подняла свою самооценку, открыла важные качества в себе, и все завертелось с невероятной скоростью.

Но даже покинув офис, я продолжала работать и снимать квартиру, я оставалась белкой в колесе, сменив одно колесо на другое. В какой-то момент мне остро захотелось попробовать отказаться от аренды жилья и начать жить иначе. Абсолютно не представляя, как это может произойти, отправила запрос во Вселенную. Ответ пришел незамедлительно. Спустя несколько дней, в разговоре, первой откликнулась подруга: «Слушай, а ты не хочешь пожить в Париже? Мы уезжаем, и квартира будет свободна». Уже через неделю я была в Париже.

После пяти недель во Франции, переехала к друзьям на Кипр, где провела еще месяц. А после возвращения в Москву и непродолжительной поездки на конференцию по дизайну в Австрию, началось мое большое трехлетнее путешествие в Азию – Индию и Непал.

- Что давала и дает тебе жизнь там?

- Много радости, творчества, ярких красок, танцев, медитаций, все что угодно. Многие находят там свое дело, свое увлечение – кто-то начинает шить, кто-то петь, кто-то, как я – танцевать (улыбается). Дни там очень насыщенные и плотные, и за один день можно прожить сразу несколько жизней…

Причем, Индия и Непал для меня это не только два разных места, но и два разных процесса. Индия – это скорее единение с людьми, близость, искренность, слияние. А Непал, наоборот, одиночество, в которое я специально погружаю себя каждый год. Там зреет мое творчество, там я коплю энергию, чтобы потом делиться с миром. Именно в Непале я впервые попробовала контактную импровизацию*, и потом, уже здесь, в Москве, стала активно ее практиковать. Потому что она дает мощную внешнюю проработку, ведь как мы танцуем, так мы и живем. Мне кажется, в танце ты начинаешь слышать себя…

*(прим. Контактная импровизация – свободная форма танца, в которой импровизация строится вокруг точек контакта с партнером.)

11068240_10206303821258811_4867933456380790541_n
Но самое главное, что ко мне пришло с Индией и Непалом – это люди, люди с общим уровнем осознанности, открытые и искренние. Никто никого из себя не строит. А ведь так легко быть естественным, с людьми, которые сами естественны…

- Чем ты занимаешься сейчас?

- Первый проект после возвращения – это открытие магазинчика «С миру по нитке», где мы реализуем вещи, которые нам «откликаются», и которые мы привозим из наших путешествий. Главные фишки наших товаров – натуральные материалы и необычный дизайн, которые подчеркивают специфику страны и приносят радость.

Второй большой проект – тренинговый: персональный коучинг, в него входят две программы – «Сreative soul» (творческая душа или творческое возрождение) и «Дело в радость», и групповые программы. Кроме того, зреет организация отдельных курсов развития художественных навыков, освобождения своих естественных талантов, работу с телом, с голосом. Все три направления нацелены на поиск и раскрытие творческого потенциала.

- В основном на коучинг-программы к тебе приходят женщины, с чем это связано?

- Я вообще считаю, что мужчины должны работать с мужчинами. Но, прежде всего, это связано с моими внутренними процессами. Я развиваю свою женщину, работаю с женственностью, гибкостью, спонтанностью. Определенный багаж уже накоплен, и мне есть что рассказать и передать другим… Сегодня многие женщины стараются делиться с мужчинами своими умными мыслями, а не природным теплом. И я так раньше думала, но потом поняла, что заблуждаюсь. Необходимо выйти «из головы в тело», вернуть ему природную гибкость и грацию, от того, насколько мы чувствуем тело, зависит наше наслаждение, чувственность, женская энергия, которую мы можем отдать мужчине, в противном случае, женщина обесточена. А наши умные мысли от нас никуда не денутся.

- То есть, ты считаешь, что в этом и есть твое предназначение?

- Да. Я вижу себя как проводника, который исследует разные сферы областей, работает над собой, решает свои собственные задачи, и делится этими решениями с другими людьми. Моя цель – расширять этот канал, чтобы я могла больше делиться, с большим количеством людей.

1456660_10200628875398142_1630882849_n
- А как ты помогаешь человеку найти свое призвание?

- В целом, наши призвания лежат в тех областях, которые нам интересны, которые вызывают драйв и любопытство, манят и привлекают. Для того чтобы их нащупать мы используем самые разные упражнения и игры. И уже на первой сессии становится понятно, куда стремится человек. Далее, разбираем, как ему туда прийти и конкретизируем детали. Ведь основная проблема в том, что мы часто путаем вопросы «что» и «как». Внутри все мы знаем «что», но не понимаем, «как» это сделать. На этом этапе очень часто приходится работать с сомнениями и ограничениями: «я не смогу зарабатывать этим», «а вдруг это не то? Я выберу и потеряю время», со страхом быть успешным, с большим «шкафом страхов-скелетов», который мы тянем из детства. И только после тщательной проработки каждый из участников находит свой путь.

- Что бы ты могла посоветовать в сложной жизненной ситуации, на что опираться, где найти ресурсы?

- Первый ответ, который пришел – начните работать с телом. Массаж, танцевальные практики, медитативные, йога, цигун – не важно, важно заставить тело жить и дышать. И работа с телом, и работа с энергией позволяют углубляться в проблемы, прорабатывать и исцелять их. Подобные практики не просто помогают довольно быстро выйти из кризиса, но и заметно сказываются на здоровье и внешнем виде. Без преувеличения могу сказать, что я и многие мои друзья и подруги выглядят лучше и моложе, чем 10 лет назад – и сил больше, и живости, и искорки в глазах.

Кроме того, я бы посоветовала найти свою группу поддержки. Очень важно не оставаться наедине со своим кризисом. Это может быть психологическая группа, или просто друзья, в любом случае, групповая энергия способствует возрождению. Возможно, на первых порах, нужно будет заставить себя выйти из изоляции, невзирая на боль. Но сделать это необходимо. И тут важно не просто просить поддержку, но и научиться принимать ее. Буквально в прошлом году я сама была в подобной ситуации, а сейчас поддерживаю тех, кому нужна моя помощь, потому что я знаю каково это и как из этого выйти. Вообще, вместе гораздо проще найти верное решение, либо путь к нему.

935199

- Задумываешься ли ты о смысле жизни? Ищешь ли ты его?

- Я думаю, что смысл жизни в том, чтобы проживать ее тотально, в том, чтобы быть собой, проявлять себя в мире – радоваться и горевать, честно и открыто, не бояться. Создавать что-то новое, исследовать новые территории, знакомиться с людьми, творить, делиться. Просто жить (улыбается).

- Что для этого необходимо?

- Если человек хочет развивать свою осознанность, свою духовную часть, свое творчество, то лично для меня важной составляющей этого процесса являются ежедневные практики – динамическая медитация ОШО, «утренние страницы», молитвы или просто пение и танцы.

Я очень спонтанный человек, много пробую – то одно, то другое, то третье – и иду дальше, так я расту. И сейчас понимаю, что большинство практик должны быть именно ежедневными для того, чтобы поддерживать себя в этом росте, «застолбить» нечто постоянное в этом хаотичном мире. Это важно. Мой учитель говорит, что даже в танце, в импровизации есть структура, которая делает его интересным. Также и в жизни, ежедневные практики рождают структуру, дают стержень, базу, которая позволяет быть спонтанной.

- Какую роль в твоей жизни сыграли учителя? Кто они?

- Мне повезло, у меня много учителей. Первым был владелец компании, которая стала моим последним местом работы в офисе. Тогда я увлекалась фотографией. Написала ему, мы встретились, я поделилась своими начинаниями, и он стал приглашать меня на фото-встречи, дарить книги о фотографии. Именно он мне порекомендовал литературу по предпринимательству, открыл «Бхагават-гиту» и «Метальные ловушки» Андре Кукла. Я всегда чувствую его поддержку и уважительное отношение.

Следующим стал Ошо. Раньше мне казалось, что Ошо – это какая то «попса». А когда начала практиковать танцы, открыла для себя тантру, то оказалось, что Ошо говорит и пишет о том, что мне очень близко. Это было неожиданно!

Еще один мой учитель – Патра*, с ней мы познакомились на Гоа. Я целый год ждала ее тренинга, и в феврале 2015 прошла его. Он очень сильно изменил мою жизнь. Это была серьезная работа с искренностью, честностью, чувством собственного импульса. Патра очень вдохновляет меня своим опытом, и, можно сказать, стала для меня настоящим ориентиром в жизни.

*(прим. Патра – санньяси-имя, которое человек получает от своего духовного учителя.)

313893_484360444959747_965836491_n

- Мы с тобой говорили о духовных учителях, расскажи, пожалуйста, а какие книги оказали влияние на твою жизнь.

- Первая такой книгой стала книга Тима Ферриса «Как работать 4 часа в неделю». Она сдвинула мою парадигму из среды офисного сотрудника в предпринимательскую. У меня не было друзей-предпринимателей, а он говорил как раз об этом. И я начала думать, что можно сделать, чтобы постепенно освободить себя. Следующей – мемуары Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Сначала я прочитала ее на английском, потом на русском. Потом посмотрела фильм и осознала – я хочу так жить. Так я впервые узнала о випассане, десятидневной медитации, которую прошла через два года. Еще одна моя настольная книга – «Лицо к лицу со страхом» Кришнананда Троуб. Она отвечает на очень многие вопросы: откуда берутся стыд, страх, боль, и учит жить с открытым сердцем. И еще одна – «Бегущая с волками» Клариссы Эстес. Так же, как и предыдущую, я читала ее три года, читала и откладывала, а каждый раз, когда возвращалась, она оказывалась в тему происходящего со мной.

943669_10201106423327111_708197750_n

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Напишите комментарий

Читайте также по теме:

Танцевать, чтобы жить
Я рада, что фильм получился именно такой, что там есть история о том, как мы Живем, с большой буквы. И как мы танцуем. И нет обывательского взгляда на людей с ограниченными возможностями. Есть эпизоды, где показаны трудности доступной среды, но это тот минимум, который никуда из нашей жизни не деть. Благодаря этому фильму стало понятно, что эмоции вызывают не только жалость и сочувствие, но и уважение, и это куда достойней, куда важнее.

...

Читать далее

Жить, отвечая на Зов Бытия
Моё внутреннее ощущение успеха в какой-то степени определяется профессиональными достижениями. Но оно больше связано с удовлетворением от жизни, с наличием рядом со мной близких, дорогих мне людей, с достижением цели, которая не всегда ассоциируется с профессией, а находится в каких-то иных плоскостях.

...

Читать далее

Как пережить развод
Когда уходит любимый человек, мы попадаем в ситуацию шок. Развод – мощный удар по самооценке, крушение прошлого и потеря будущего. Кажется, что «стакан» вашей души всегда будет наполовину пуст. Но он наполнится. Непременно. Как только придет желание научиться жить заново и осознание, что брать в дальнейшую жизнь, а что оставлять.

...

Читать далее


«ПЛАНИРУЮ САМ»
Заполните эту форму и дальнейшие инструкции по участию в тренинге будут отправлены вам на электронную почту.

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    ×

    «ПЛАНИРУЮ С КОУЧЕМ»
    Заполните эту форму и дальнейшие инструкции по участию в тренинге будут отправлены вам на электронную почту.

      Ваше имя (обязательно)

      Ваш e-mail (обязательно)

      ×