Хрустальный горизонт
РАЙНХОЛЬД МЕССНЕР, 1990.
Райнхольд Месснер, первый альпинист, покоривший все 14 восьмитысячников мира, посвятил эту книгу своему самому яркому спортивному достижению - одиночному восхождению на Эверест без кислорода в 1980 году в сезон муссонов.
Он сломал стереотипы, отказавшись от огромной команды, долгой подготовки, сложной экипировки и медленного восхождения, а одиночный штурм Эвереста (да и любой другой горы) требует не только хорошей физической формы, но и психологической подготовки. До сих пор не нашлось смельчаков, способных повторить это. А Месснер стал поистине легендой в мире альпинизма.
Ему было интересно исследование собственных возможностей, а не тестирование технических приспособлений (позже он совершит пеший переход через Антарктиду без собак и моторов).
Задачи альпинизма я вижу не в дальнейшем развитии его технической базы, а в обогащении человека новыми инстинктами и способностями. Наряду со стремлением к бесконечному совершенствованию не менее важно определение границ индивидуальных возможностей.
Кроме невероятной силы, выносливости и здравомыслия уникальность Месснера заключается в том, что в своей книге он рассуждает о метаморфозах духа, которые происходят в моменты, когда возможности тела доведены до предела. Доминирующий образ книги — горизонт, ограничения вне и внутри человека и их преодоление с помощью крайних физических нагрузок на труднейших альпинистских восхождениях.
В жизни каждого человека наступает момент, когда ему необходимо выразиться до конца, дойти до предела своих возможностей. Кто рожден для живописи, будет сам не свой, пока не возьмется за кисть и краски. Другому всё время мерещатся фигуры из дерева, камня или металла, и руки чешутся создать их. Третий во что бы то ни стало должен петь, а иные стремятся завораживать своими речами слушателей, владеть их настроением. У каждого есть внутреннее влечение, которое должно проявиться. При этом в человеке исподволь вырабатывается очень высокое мерило – самое высокое, какое только для него возможно, и он стремится испытать себя этой высшей пробой. Он не достигнет согласия ни с самим собой, ни с окружающим миром, если не поднимется на ту высоту, которая представляется ему пределом.
Автор обращается к самой сущности человека, говоря, что Эверест до предела обнажил его душу, как бы лишил её защитных оболочек и тем самым позволил ей слиться с необъятным внешним миром. Цель этого трудного восхождения для него — прежде всего познание себя и того, на что он способен.
Потаенной целью нашей деятельности является желание побольше узнать о собственных возможностях. Когда мы выполняем тяжелую задачу, мы подбираемся к границе наших возможностей. Никто пока не знает, где этот предел.
Возникает спортивный интерес: кто кого? Человек против Эвереста или первозданная природа против человека? Но, на самом деле, это всегда состязание самим с собой. Преодоление страха и одиночества, о растворении защитных оболочек души и познании самого себя настоящего, очищенного от всего-всего.
Именно в этих попытках преодолеть одиночество через познание пределов своих возможностей и стать господином своего страха, вижу я смысл жизни. Каждый спуск с вершины для меня не столько возвращение в жизнь, сколько расставание с отрезком прожитой жизни, небольшая смерть.
В своей книге он исследует природу человеческих переживаний, анализирует страх. Месснер убеждён, что страх – условие активной жизни, он помогает преодолевать опасность, мобилизируя силы, то есть присутствует всегда в нашей жизни. А какое ещё чувство испытывает человек, находясь на высоте более 8000 метров, практически без кислорода и без средств к выживанию?
Страх – наш постоянный спутник. Совсем без страха активно жить невозможно. В критические моменты он усиливается. Когда я взбираюсь на гору, у меня нет ни сомнений, ни забот. Я обстоятельно взвешиваю свои возможности. Но страх всё равно присутствует. Он естествен. Даже сознавая, что смерть - это часть жизни, невозможно подавить в себе утробный страх сорваться вниз или быть сметённым ураганом.
В эпизоде падения в трещину на стене Северной седловины страх рассматривается анатомически, как рефлекторное дрожание тела. Месснер испытывает чувство страха, осознает его, но не боится его, он его преодолевает ради бОльшей цели, которая ведет его через это препятствие.
Чтобы пережить чувство неотделимости от мира, я должен подойти к границе моих физических возможностей, а для этого нужно одиночное восхождение на сложную стену, на большой высоте, с предельной нагрузкой и полным утомлением. Моим злейшим врагом на пути к цели является страх. Я очень трусливый человек и, как все трусливые люди, стремлюсь победить свой страх. Победа над страхом делает меня счастливым. Я трижды в одиночку выходил на Нангапарбат, трижды из-за страха поворачивал назад, пока не набрался сил преодолеть себя и дойти до вершины. Я хочу быть сильнее собственного страха, ради этого я снова и снова ищу опасности.
Его тысячи раз спрашивали, зачем он так рискует, чего хочет добиться, что им движет, когда он остановится. Он был всегда верен себе и своему образу жизни, бросая себе всё новые вызовы.
Смысл нашего существования – это в конечном счете радость жизни. Мы живем не для того, чтобы есть и зарабатывать деньги. Многие из нас знают по собственному опыту, что горовосхождение – величайший источник радости. Как прекрасно состязаться с горой, пробовать свои силы на естественных препятствиях и ощущать, как человеческий дух одолевает мертвую материю.
Я Сизиф, что я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
[uptolike]
Ну, тут скорее всего речь не про недовольного Месснера или его земляков из Южного Тироля, в основном говорящих на немецком языке. Это про меня :))). Говорят, что вода имеет память. И в человеке навсегда отпечатывается «генетическая память» воды из местности, где он родился, даже если он потом там никогда не жил. Видимо, пунктуальность, педантичность и вечное недовольство досталось мне от Дрездена, где я родилась. Так вот, я осталась недовольна «Хрустальным горизонтом», да и самым Месснером в нем.
Спасибо за отклик. Видимо, Вы ожидали чего-то большего. Для меня же и книга и автор явились открытием, и что-то внутри срезонировало.