Сен
2018

Мы научим людей управлять собственной судьбой

Алекс Паттакос

Доктор философии, глава консалтинговой компании The Innovation Group и основатель центра психологической помощи Center for Meaning (г.Санта-Фе, США). Главную цель своей жизни видит в том, чтобы помочь людям найти подлинный смысл жизни, работы и полностью реализовать свой потенциал.

– Вначале я бы хотела вас попросить коротко рассказать о себе, о своей работе.

– Руководители и наставники в университете, в бизнесе, правительстве, где я работал, характеризовали меня кратко: тот, кто одержим – из-за сильной энергетики, из-за желания изменить жизнь к лучшему и упорства в достижении поставленных целей. Когда мне говорили: что-то не может быть сделано – я всё равно это делал. И так было с самого детства. Худшее, что мог сказать мне папа: не делай этого! Потому что я всегда поступал наперекор. И только поняв, что я всё равно сделаю то, что он мне не позволяет, он научился управлять мной.

Чем бы я ни занимался, всегда делал это со страстностью и энтузиазмом. С юности я очень интересовался смыслом поступков разных людей, природой принятия ими решений: почему человек ведёт себя так, а не иначе, каковы мотивы его действий? И больше всего интересовало поведение, выходящее за рамки нормы.

Я достаточно рано начал работу в центре психического здоровья. Изначально меня интересовала психология как терапия, и я работал на правительственную организацию в сфере психического здоровья. Долгое время изучал такую проблему, как шизофрения, четыре года работал с людьми, совершившими очень серьёзные преступления: убийства, серийные убийства. Это было очень интересно, но организация помощи в этой системе меня беспокоила, хотелось что-то изменить.

Так возник интерес к организационной психологии: как происходит принятие решений в правительственных учреждениях, политических организациях, университетах. Конечно, это была уже психология несколько иного рода, и интерес этот не ослабевал. Не помню точно, как интерес к смыслу привёл к трудам д-ра Франкла, основателя логотерапии. Я вел работу в сфере построения переговоров, работал с людьми, участвовавшими в гражданских войнах. Однажды профессиональная деятельность привела меня в Швейцарию. Доктор Франкл жил не так далеко оттуда, в Австрии. И мне выпал счастливый шанс: я договорился о встрече с Виктором Франклом и поехал к нему в Вену. И благодаря этой встрече появилась книга «Пленники собственных мыслей»*.

* Прим. «Пленники собственных мыслей: Смысл жизни и работы по доктору Франклу», Алекс Паттакос; «Альпина Паблишер», 3-е изд., 2016. Книга посвящена практическому применению принципов логотерапии для наполнения смыслом работы и повседневной жизни человека, для полной реализации его индивидуального потенциала.

Алекс на Мировом конгрессе по логотерапии. Москва, август  2018 г.

– Вам посчастливилось лично общаться с доктором Франклом. Что для Вас значила эта встреча?

– В начале книги я писал, что у д-ра Франкла была цель: вывести логотерапию за пределы терапевтического контекста. Помню, что когда я поделился с ним своими мыслями, его реакция была очень эмоциональной: Алекс, сказал он, об этом нужно написать книгу. Его слова оставили неизгладимый след в моей душе. Я понял, что должен это сделать. И это стало поворотным моментом в моей жизни. С той встречи память о д-ре Франкле всегда со мной.

Меня смущало, что психологи, и учёные-теоретики, и практикующие специалисты, консультанты, использовали идеи Франкла, при этом не ссылаясь на его работы. Многие из выступлений на эту тему, которые мне доводилось слышать, казались мне неэтичными: семья Франкла, очень простая и скромная, не претендовала на авторские права, и люди часто этим пользовались.

Я родился в Нью-Йорке, в семье греческих эмигрантов, и с раннего детства знал, что нужно быть решительным и смелым. Думаю, многие специалисты в сфере логотерапии не понимали меня, считали слишком агрессивным – потому что я всегда говорил то, что думал. И всегда хотел, чтобы люди, далекие от логотерапии, осознали ее пользу.

Вот, например, такой случай. В 2004 году в Канаде, в Ванкувере, я выступал на конференции по психотерапии с очень значимой для меня речью – рассказывал о книге «Пленники собственных мыслей». К тому времени она ещё не была издана. Я смотрел на аудиторию – в зале сидели психологи, психотерапевты, чувствовалось их недоверие ко мне. Не знаю, отчего, возможно, причиной стало моё греческое происхождение, не слишком привычное для Нью-Йорка. Я был спокоен, хотя никак не мог понять, что у слушателей на уме, не получалось считать аудиторию. Поэтому по окончании я подошёл к организатору с вопросом, что он думает о моем выступлении. Первые его слова: было интересно. Ну, вы понимаете, общие выражения. Я был настойчив: «Не могли бы вы мне сказать что-то конкретное?» И он сказал: «Вы Тони Роббинс психотерапии. Вы такой оратор мотивирующий, а говорите о Викторе Франкле». И это не было комплиментом.

В 2006 году в Канаде проходила другая конференция. В тот раз я не поехал, но Тони Роббинс принимал в ней участие, выступал. И встретился с тем же организатором. Спустя два года изменилось мнение не только этого человека, теперь и психотерапевтическое сообщество, которое поначалу выражало недоверие, признаёт и упоминает Тони Роббинса.

А ирония в том, что мой друг Алекс Веселы снимает новый документальный фильм о Викторе Франкле, в интернете можно посмотреть трейлер. Элли Франкл, Александр Баттиани будут в этом фильме о д-ре Франкле. Для участия пригласили и меня тоже, и Тони Роббинса. Того самого Тони, о котором говорили когда-то: это ужасно, он мотивирующий лектор, а мы в логотерапии этим не занимаемся. Когда-то они назвали меня Тони Роббинсом в психотерапии, а сейчас мы вместе снимаемся в одном фильме. Вселенная шутит порой странным образом.

Призентация книги "The OPA-way" с соавтором Элейн Дандон

Книга «Пленники собственных мыслей» переведена на 22 языка (в России она выдержала три издания), а «OPA»* переведена на два и готовится ещё на трёх. Это новая книга, она вышла недавно.

* Прим. The OPA! way book. Introduces the unique OPA – концептуальная конструкция «суть смысла», разработанная Global Meaning Institute. Смысл = OPA = O other (другие) + P purpose (цель) + A attitude (отношение).

Я передаю идеи Франкла через OPA. В частности из-за греческого происхождения мне проще достучаться до высокопоставленных людей в правительстве, чтобы помочь им найти смысл для себя и для организации: мне помогает вдохновить их греческая философия. Многим руководителям не очень хочется признавать, что их вовлекают в какую-то терапию, притом что они понимают ее пользу. И тогда я подаю лого-идеи иначе, на их языке.

Сейчас много говорят об инновациях. Порой меня спрашивают, что общего у инноваций и смысла. Меня это удивляет. Думаю, каждый хочет, чтобы в его компании инновации ориентировались на смысл, были с ним связаны. Это значит делать свое дело с уважением к работникам, клиентам, пациентам, студентам.
Сейчас в России говорят о значении смысла для инноваций, но как это реализовать, не знают. Многие не хотят меняться, сопротивляются инновационному мышлению. Наша задача – помочь им, привести к смыслу. Для кого-то смысл – это выглядеть хорошо, а всё прочее, новое, кажется небезопасным. Цель логотерапии – помочь преодолеть предрассудки. Сегодня просто необходимо думать об окружающей среде, о здоровье людей.

Не всегда инновации связаны со смыслом. Иногда — с деньгами. Например, большая проблема в США сейчас с Facebook, который продает личную информацию сторонним организациям. Оказывается, он изначально был создан для того, чтобы зарабатывать деньги на продаже личной информации внешним источникам. Тысячи людей выходят ежедневно из FB. Они думали, что эта соцсеть безопасна, рассказывали там о своих интересах, происхождении, связях, друзьях, делились фотографиями.

– У Вас выходят книги, вы ездите с лекциями по всему миру, выступаете в университетах. Я знаю, что Вам присуждено звание почетного профессора в МИПе. Считаете ли Вы себя успешным человеком?

– У меня нет понятия успеха в традиционном смысле. Моя жизнь за последние семь лет очень изменилась. И главным образом из-за книги «OPA way». Я провел очень много времени в маленьких деревнях, пытаясь понять, что делает людей счастливыми и здоровыми и что для них смысл. И многое из того, что я узнал, сделало мою жизнь проще.

Через неделю я уезжаю из Канады обратно в Америку для работы с клиентами. Я вернусь в тот дом, где жил до отъезда. Он находится в очень красивом месте –Санта-Фе, штат Нью-Мексико. И сам дом тоже прекрасный, занимает большую территорию: мы шутили, что тут может поместиться целая греческая деревня. Рядом – ипподромом с лошадьми. Такой дом – настоящая американская мечта. И она осуществилась после того, как мы с женой написали книгу.

И что мы делаем сейчас? Мы продаем этот дом и будем вкладывать средства в наши новые интересы. Переезжаем в маленькое местечко в Канаде. Многие люди думают, что я идиот: зачем покидать прекрасный дом в Санта-Фе и переезжать в маленький дом в Канаде? Во-первых, там прохладней. И потом, нам не нужно столько земли, не нужен такой огромный дом. Когда мы проектировали и строили его, думали, что будем жить там всю жизнь, до самой смерти. Все было сделано для этого: отсутствие лестниц, широкие двери, туалеты для инвалидов. Зачем это продавать, отказываться от этого? Какой же это успех – может подумать кто-то. Во время путешествий по Греции мы видим, что очень многие живут в домах даже меньших, чем эта комната. И они счастливы. Это полностью изменило наше сознание, наши взгляды на жизнь. Я до сих пор люблю лошадей, люблю дом. Но он мне не нужен.

У меня столько важных задач – предстоит много работы! Я не верю, что есть понятие довольства, что можно быть удовлетворенным, довольным сполна. Это звучит немного сумашедше, но Виктор Франкл это понял ещё раньше. Я не верю, что от дел с возрастом можно отойти. И буду работать до последнего вздоха, если Бог позволит мне это.

Ректор Московского института психоанализа Л.Сурат поздравляет А.Паттакоса с присуждением   звания почетного профессора. Апрель 2018 г.

– Вас называют «доктор Смысл». Можете рассказать об этом?

– После конференций некоторые меня назвали д-р Смысл. Мне было неловко, иногда я воспринимал это как насмешку. Раньше некоторые коллеги опасались, что я уведу их клиентов. Сторонники Фрейда, психоаналитики полагали, что останутся без работы, если люди, нуждающиеся в помощи, будут обращаться к специалисту по смыслологии.

Еще раньше, когда я работал с пациентами с шизофренией, один известный психиатр сказал, что цель нашей работа – это остаться без работы. Не вызвать зависимости от терапии, а помочь людям стать независимыми. Это в идеале. Мы же видим много терапевтов, у которых клиенты на крючке в течение шести-семи лет терапии. Вот поэтому и я угроза, и Тони Роббинс угроза: психоаналитики опасаются, что мы научим людей управлять собственной судьбой.

Вот пример. Пришёл клиент после семи лет психоанализа, проблемы у него были на работе. И он в течение этого длительного времени прорабатывал нерешенные проблемы с отцом как причину конфликта с начальником. А Франкл через 15 минут консультации сказал: да, проблема у вас есть, и она связана с работой – вам нужно её поменять. Клиент последовал совету – и стал счастлив.

Важно понимать различия между глубинной психологией, которая связана с проблемами детства, и вершиной, которая направлена на настоящее и то, что мы будем делать в будущем.
Франкл никогда не был против других направлений психотерапии, но он считал, что иногда психотерапия создает больше проблем, потому что рождает зависимость.

– Вы являетесь автором концепции смыслологии. Почему вопросы поиска смысла являются актуальными в наши дни?

– К сожалению, смыслология не стала мегатрендом. Нет понимания, для чего она необходима. Сейчас самый большой интерес в Канаде и США вызывает позитивная психология, психология счастья. Посмотрите, на Amazon тысячи книг «по счастью». Современный тренд – целеполагание, но часто цель путают со смыслом. В OPA-way цель – это лишь один из элементов смысла. Часто бывает: если у человека нет цели или он не может сформулировать ее, он будет чувствовать подавленность, депрессию. Но ведь даже если в жизни нет цели – это не значит, что нет смысла. Говорить, что смысл – это часть цели, абсурдно.

Д-р Франкл был убежден, что до последнего вздоха жизнь наделена смыслом. Нам нужно искать его, и иногда в этом необходима помощь. Тут-то и пригодятся коучи и логотерапевты. Когда люди поймут, насколько важно найти смысл жизни, логотерапия выйдет на передовые позиции.

Иногда меня просят написать рецензию на книгу, в названии которой есть слово «смысл». Авторы или не ссылаются на д-ра Франкла, или упоминают о нем вскользь, а порой даже неправильно пишут его имя. Это меня очень сильно расстраивает.

На семинаре по практической смыслологии, Московский институт психоанализа. Апрель 2018 г.

– А в чем Ваш смысл?

– Продолжать искать смысл и помогать это делать другим. Не только продвигать эту идею Виктора Франкла, но и жить по системе OPA. Все написанное в книге подтверждено мудростью тысячелетий. Сам д-р Франкл вдохновлялся греческой философией. Я спрашивал Виктора Франкла, в чем смысл жизни. Он сказал: это поиск смысла. И лучше у меня сказать не получится.

Я развиваюсь в трех направлениях: преподавание, писательство и выступления. Это нелегко, это очень большая работа. И это останется, потому что жизнь – это энергия. Даже если мы не можем сказать, что произойдет после смерти, мы точно знаем: энергия жизни не уходит в никуда, она преобразуется, трансформируется. Это научно доказано. Энергию невозможно уничтожить, она не может исчезнуть – она просто переходит в другую форму.

– Если человек чувствует бессмысленность своего существования, как ему поступить? С чего начать?

– Для начала я прошу людей написать перечень того, что они считают бессмысленным. И потом мы предлагаем подумать по каждому пункту отдельно, как его изменить и сделать осмысленным. Вся работа разбита на маленькие шаги.

Простой пример: есть компания, есть задача внести смысл в ее деятельность. Я прошу составить список того, что люди считают бессмысленным в своей работе. Например, совещания по понедельникам. Разбираем, что с ними не так. Может, пора от них избавиться? Или пить вино на этих совещаниях? Может, изменить повестку дня? Или разделить равномерно обязанности? Если посмотреть на ту часть жизни, которую человек считает бессмысленной, с другой стороны, то смысл может и обнаружиться. Потому что люди гораздо легче говорят о том, в чём нет смысла, нежели о том, что этот смысл имеет.

Надо предпринимать мелкие шажки, и потом это может набрать обороты, и изменения могут стать более значимыми. Даже одна маленькая деталь – упражнение «10 позитивных вещей»* – меняет жизнь.

Прим. «10 позитивных вещей» - упражнение, описанное в книге "Пленники собственных мыслей", помогающее освободиться от предвзятости, увидеть новые возможности и обрести реальную свободу выбора.

– Психология – новая наука, ей всего около 150 лет. Как Вы видите будущее психологии и психологического консультирования лет через двадцать?

– Думаю, психология вернется к своим корням – непосредственно к греческой интерпретации. Как вы знаете, psyche – это дух в переводе с древнегреческого. И тогда логотерапия будет на передовых позициях, станет образцом того, как должна выглядеть психология. Из работ Виктора Франкла я почерпнул, что причина, по которой он стал развивать логотерапию, не только в том, чтобы гуманизировать психологию, психотерапию, но и в том, чтобы ее одухотворить. Я думаю, что в этом как раз и есть будущее.

И еще в том, чтобы принять вызов: сейчас общество одержимо технологией, а это ведёт к разгуманизации. Речь даже не о современных медиа – я хочу сказать о силе искусственного интеллекта. Он захватывает всё больше областей, при этом люди испытывают экзистенциальную неуверенность. Отсюда чувство потери и, одновременно, чувство ответственности за себя. Об этом и говорил д-р Франкл.

И Стивен Хокинг, который недавно умер, предупреждал общество об опасности искусственного интеллекта. Сейчас не только взрослые, но и дети избегают личного общения. Вся жизнь у них — в телефонах. Я часто наблюдаю это и называю «падением Северной Америки». Люди не читают книги, не связаны друг с другом каким-то не виртуальным делом. Медиа могли бы повлиять на ситуацию, а на деле способствуют дезинтеграции социальных групп и семьи.

Эти тезисы как раз лежат в основе моей идеи, что психотерапия станет духовно ориентированной профессией. И логотерапия должна выступить лидером этого процесса.